URGENSI KEPAMONGPRAJAAN DALAM PREVENSI MUNCULNYA PATOLOGI BIROKRASI - Olga, Cindy; Simanjuntak, Nelson (Jurnal Konstituen, 2023)
Peran penting budaya birokrasi dalam membentuk mindset dan karakter kepemimpinan beriringandengan penurunan angka patologi birokrasi yang terjadi di Indonesia. Praktik korupsi menjadipenyumbang besar dalam konstruksi patologi birokrasi yang sifatnya berkepanjangan, karena padaprinsipnya patologi birokrasi muncul akibat adanya budaya birokrasi yang tidak sehat yang ditandaidengan rantai hierarki yang panjang, spesialisasi dan formalisasi birokrasi serta kinerja birokrasi yangtidak linear sehingga berdampak pada pola birokrasi yang paternalistik, boros dan merugi,penganggaran yang tidak tepat sasaran, sistem prosedur yang cenderung rumit, dan pelaksanaankewenangan yang bias. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan memahami seberapa besarurgensi kepamongprajaan atau pendidikan kepamongprajaan dalam prevensi patologi birokrasi.Menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif dan studi kepustakaan, hasil penelitiankepustakaan ini menemukan bahwa kepamongprajaan atau pendidikan kepamongprajaan dapatmenjadi solusi yang efektif dalam membentuk karakter dan mental calon birokrat. Hal ini ditunjukandengan pola pendidikan dan pengajaran sejak dini bagaimana seorang calon pemimpin memahamidan menghayati tugas dan tanggungjawabnya sebagai pelayan publik melalui pendidikan karakter,pendidikan revolusi mental, pendalaman etika birokrasi dan materi-materi pemerintahan secarasubstantial.Kata Kunci: Prevensi, Patologi Birokrasi, Kepamongprajaan, Budaya Birokrasi