Peran UMKM dalam Penanggulangan Kemiskinan di Indonesia - Ramadhan, Yuda Mulia (Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 2023)
Artikel ini membahas peran penting yang dimainkan oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam upaya penanggulangan kemiskinan di Indonesia. Kemiskinan merupakan masalah sosial yang kompleks dan multidimensional yang memerlukan pendekatan holistik untuk mengatasi tantangannya. UMKM, sebagai tulang punggung ekonomi di Indonesia, memiliki potensi besar untuk menjadi agen perubahan dalam mengurangi tingkat kemiskinan. Selain itu, artikel ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja UMKM dalam konteks penanggulangan kemiskinan, seperti akses terhadap modal, pelatihan keterampilan, dan dukungan kebijakan. Melalui pemahaman mendalam terhadap peran dan tantangan yang dihadapi UMKM, artikel ini memberikan wawasan bagi pemangku kepentingan, termasuk pemerintah, lembaga keuangan, dan organisasi non-pemerintah, untuk merancang kebijakan dan program yang mendukung perkembangan UMKM sebagai agen utama dalam mengurangi tingkat kemiskinan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif untuk menyajikan data dan analisis yang komprehensif. Hasil studi ini dapat menjadi dasar bagi perumusan kebijakan yang berkelanjutan dalam mendukung UMKM sebagai salah satu solusi strategis dalam mengatasi masalah kemiskinan di Indonesia.