Pengaruh Teknologi Terhadap Produktivitas Tenaga Kerja di Indonesia - Ningsih, Sri Rahayu (Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 2024)
Teknologi memiliki peran penting dalam meningkatkan produktivitas tenaga kerja. Teknologi dapat membantu tenaga kerja untuk bekerja lebih efisien dan efektif. Hal ini dapat dicapai melalui berbagai cara, seperti otomasi, otomatisasi, dan robotisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh teknologi terhadap produktivitas tenaga kerja di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik Indonesia. Data penelitian meliputi data produktivitas tenaga kerja dan data penggunaan teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi berpengaruh positif terhadap produktivitas tenaga kerja di Indonesia. Hal ini ditunjukkan oleh meningkatnya produktivitas tenaga kerja seiring dengan meningkatnya penggunaan teknologi. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa teknologi memiliki peran penting dalam meningkatkan produktivitas tenaga kerja di Indonesia. Pemerintah dan pelaku usaha perlu terus mendorong penggunaan teknologi untuk meningkatkan produktivitas tenaga kerja dan memajukan perekonomian Indonesia.