Peran Pendidikan Ekonomi dalam Meningkatkan Kewirausahaan Generasi Muda - Aisaura, Ezra (Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 2024)
Kewirausahaan merupakan salah satu aspek penting dalam pembangunan ekonomi suatu negara. Generasi muda merupakan salah satu kelompok yang memiliki potensi besar untuk menjadi wirausahawan. Pendidikan ekonomi memiliki peran penting dalam meningkatkan kewirausahaan generasi muda. Pendidikan ekonomi dapat membekali generasi muda dengan pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang diperlukan untuk menjadi wirausahawan yang sukses. Pengetahuan ekonomi yang memadai dapat membantu generasi muda untuk memahami konsep-konsep dasar ekonomi, seperti permintaan, penawaran, dan pasar. Keterampilan ekonomi, seperti berpikir kritis, memecahkan masalah, dan pengambilan keputusan, dapat membantu generasi muda untuk mengembangkan ide bisnis dan mengelola bisnisnya. Sikap positif, seperti berani mengambil risiko, inovatif, dan kerja keras, dapat membantu generasi muda untuk menghadapi tantangan dalam berwirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pendidikan ekonomi dalam meningkatkan kewirausahaan generasi muda. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data penelitian diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa pendidikan ekonomi memiliki peran penting dalam meningkatkan kewirausahaan generasi muda. Oleh karena itu, perlu adanya upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan ekonomi di Indonesia.