Pengembangan Sektor Pariwisata untuk Meningkatkan Pendapatan Daerah di Indonesia - Fadilla, Hasana (Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 2024)
Pariwisata merupakan salah satu sektor penting dalam perekonomian Indonesia. Sektor ini memiliki potensi besar untuk meningkatkan pendapatan daerah dan menciptakan lapangan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan sektor pariwisata untuk meningkatkan pendapatan daerah di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara dengan pakar pariwisata, pengusaha pariwisata, dan pemerintah daerah. Data sekunder diperoleh dari buku, jurnal, dan publikasi resmi pemerintah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa strategi yang dapat dilakukan untuk mengembangkan sektor pariwisata di Indonesia, yaitu meningkatkan aksesibilitas dan infrastruktur, mengembangkan produk wisata yang menarik, meningkatkan promosi dan pemasaran, meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Pengembangan sektor pariwisata dengan strategi yang tepat dapat meningkatkan pendapatan daerah dan menciptakan lapangan kerja di Indonesia.