Analisis Keberhasilan Program Kartu Indonesia Pintar (KIP) dalam Meningkatkan Akses Pendidikan di Indonesia - Sufni, Nurul (Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 2024)
Program Kartu Indonesia Pintar (KIP) diluncurkan oleh pemerintah Indonesia pada tahun 2014 dengan tujuan untuk meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu. Program ini memberikan bantuan biaya pendidikan kepada siswa SD, SMP, dan SMA/SMK yang memenuhi persyaratan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberhasilan program KIP dalam meningkatkan akses pendidikan di Indonesia. Data penelitian diperoleh dari berbagai sumber, termasuk data statistik dari Badan Pusat Statistik (BPS), data dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek), dan hasil penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program KIP telah berhasil meningkatkan akses pendidikan di Indonesia. Angka partisipasi kasar (APK) pendidikan di semua jenjang pendidikan mengalami peningkatan sejak program KIP diluncurkan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa program KIP telah berhasil meningkatkan akses pendidikan di Indonesia. Namun, masih ada beberapa kendala yang perlu diatasi agar program ini dapat lebih efektif dan tepat sasaran.