Pelatihan English Conversation Melalui Direct Method dan Keterlibatan Native Speaker Dalam Meningkatkan Kemampuan Berbicara Bahasa Inggris di SMA Muhamadyah 18 Medan - Saragih, Marice; Risma Hartati; Zulmawati; Hasibuan, May Fitriana; Sembiring, Rini; Edi Suprayetno (JURNAL ABDIMAS MADUMA, 2023)
Tujuan dari pada Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berbicara Bahasa Inggris Siswa SMA Muhammadiyah 18 melalui metode langsung ( Direct Method). Metode Langsung adalah suatu metode dimana siswa dapat mengaplikasikan pengetahuan yang ditrima dalam bentuk tindakan nyata yang mana hal yang dilakukan dalam metode langsung adalah menyimak, melatih berbicara dan kemudian meniru ucapan dari pendidik. Kegiatan Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan bersama dengan native speaker sehingga kegiatan ini sangat menarik bagi siswa dalam menerapkan metode langsung karena dapat berbicara langsung dengan native speaker. Hasil yang ditemukan dalam pengadian kepada masyarakat ini adalah : siswa/I sangat antusias dalam melatih target language ( English) hal tersebut dapat dilihat dari pertanyaan-pertanyaan yang diberikan oleh siswa dan juga jawaban-jawaban yang diberikan siswa ketika native speaker memberikan pertanyaan, siswa/I juga antusias dalam meniru kalimat-kalimat yang disampaikan oleh narasumber. Kegiatan Pengabdian Masyarakat dapat meningkatkan kembampuan berbicara bahasa Inggris siswa dan juga dapat meningkatkan kepecayaan diri siswa dalam menggunakan bahasa Inggris. Kegiatan ini juga disambut baik oleh pihak sekolah hal tersebut dapat dilihat dari respon kepala sekolah ketika kegiatan dilaksanakan juga berdasarkan wawancara dan hasil angket kepuasan mitra terhadap pelaksanaan kegiatan PKM. Kata Kunci : Pelatihan, English Conversation, Direct Method