Pembuatan Kompos Inthil Kambing Pada Peternakan Kambing Domba Arjuna Deli Tua, Sumatera Utara - Yunida Berliana; Dedi Kurniawan; Irwan Agusnu Putra; Sijabat, Octanina Sari; Razali; Nina Unzila Angkat (JURNAL ABDIMAS MADUMA, 2023)
Peternakan Kambing Domba Arjuna di Desa Deli Tua, Sumatera Utara merupakan salah satu usaha yang dikembangkan masyarakat untuk untuk penyediaan kambing dan Domba sebagai pemenuhan permintaan kebutuhan  acara qurban, Akikah dan lain-lain di wilayah Sumatera Utara khususnya.  Limbah yang dihasilkan dari usaha ini adalah kotoran (inthil) yang mempunyai aroma yang tajam sehingga menimbulkan polusi udara.  Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan menambah wawasan peternak untuk mengelolah limbah dari kotoran ternaknya khususnya kambing menjadi produk yang dapat bermanfaat bagi kegiatan pertanian dan mengurangi polusi udara.  Pengelolaan inthil menjadi pupuk organik melalui proses pengomposan akan sangat membantu mengurangi bau yang tidak sedap dari limbah ternak kambing tersebut dan sekaligus menjadi produk yang dapat menambah pendapat petani.  Proses pembuatan pupuk organik inthil melalui proses fermentasi yang berguna mengurai unsur-unsur yang ada dalam inthil menjadi tersedia bagi tanaman.  Metode yang akan dilakukan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa metode pendampingan (mentoring) dan metode partisipatory rural approach (PRA). Hasil kegiatan ini memberikan pemahaman dan kemampuan peternak dalam mengelola limbah ternak kambing dengan cara  pengomposan inthil sehingga anggota kelompok tani dapat menerapkannya. Kata Kunci : Kompos Inthil Kambing