Edukasi Smart Bisnis UMKM Pengrajin Olahan Limbah Rumah Tangga Untuk Pengeambangan Wilayah Masyarakat Kelambir Lima - Abdi Sugiarto; Lubis, Ruri Prihatini; Sinaga, Kurniawan; Torotodo Harefa (JURNAL ABDIMAS MADUMA, 2023)
Usaha kerajinan tangan dari olahan limbah plastik rumah tangga merupakan salah satu produk unggulan dari HANA CRAFT dan menjadi usaha yang potensial di Desa Kelambir Lima Kecamatan Hamparan Perak. Kendala yang dihadapi mitra adalah bidang pemasaran mengenai minat beli masyarakat kurang, strategi pemasaran belum tepat sasaran sementara dalam bidang manajemen khususnya keuangan belum menerapkan tata kelola keuangan yang baik dengan mengikuti standar yang berlaku yaitu SAK EMKM serta legalitas usaha belum terdaftar ddi pemerintah setempat. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini, UMKM HANA CRAFT memperoleh Edukasi SMART BISNIS UMKM melalui pelatihan membangun konsep bidang produksi, bidang pemasaran dan penjualan, bidang manajemen keuangan, bidang Sumber Daya Manusia (SDM) secara terpadu. Rangkaian konsep tersebut menjadi sebuah bentuk Galeri Bisnis Terpadu. Galeri tersebut dibangun untuk memperkenalkan produk usaha mitra kepada masyarakat lebih luas maupun masyarakat setempat. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah peningkatan jumlah omzet, kemampuan manajemen meningkat, unit usaha berupa galeri pada usaha mitra terdaftar dibadan hukum. Kata Kunci : UMKM; Galeri Bisnis Terpadu; Kerajinan Tangan; Limbah Plastik