Pengenalan Ekosistem Terumbu Karang Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan IPA STKIP Al Maksum Langkat - Anggraini, Dini Puji; Anis Syafitri; Tedy Putra; Titin Rahmayanti Rambe (JURNAL ABDIMAS MADUMA, 2023)
Tujuan dari pada pengabdian ini adalah untuk mengenalkan ekosistem terumbu karang kepada mahasiswa Program Studi Pendidikan IPA STKIP Al Maksum Langkat.Terumbu karang merupakan salah satu ekosistem pesisir pantai yang memiliki keanekaragaman hayati tinggi. Ekosistem terumbu karang tersebar dipesisir laut pulau-pulau Indonesia. Terumbu karang yang tersebar memiliki jenis-jenis yang berbeda. Salah satu ekosistem terumbu karang terdapat di Pulau Rubiah. Pulau Rubiah memiliki jenis terumbu karang yang motifnya seperti batik, sehingga masyarakat setempat menyebutkan terumbu karang batik. Keadaan ekosistem terumbu karang batik ini masih terlihat baik. Hal ini terlihat dari banyaknya jumlah terumbu karang yang tersebar, ikan-ikan yang umumnya hidup dan mencari makan di sekitar terumbu karang masih terlihat banyak jenis dan warnanya dan tidak adanya pencemaran terhadap ekosistem terumbu karang tersebut, seperti tidak terlihat adanya sampah atau zat kimia hasil limbah perusahaan ataupun rumah tangga. Walaupun demikian kegiatan untuk melindungi ekosistem ini masih perlu dilakukan agar ekosistem terumbu karang tersebut tetap ada. Melalui kegiatan pengenalan ekosistem terumbu karang ini, selain menambah pengetahuan mahasiswa juga diharapkan nantinya mahasiswa memiliki kesadaran akan pentingnya menjaga ekosistem terumbu karang tersebut. Kata Kunci : Terumbu karang; pengetahuan; ekosistem