Pelatihan Penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Berbasis Kurikulum 2013 Revisi Kepada Mahasiswa/i Semester VII STKIP Al Maksum Langkat - Supriadi; Marpaung, Fernando De Napoli (JURNAL ABDIMAS MADUMA, 2023)
Pelatihan Penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Berdasarkan Kurikulum 2013 Revisi Kepada Mahasiswa/I Semester VII STKIP Al Maksum Langkat bertujuan untuk: 1. Melatih Mahasiswa/I Semester VII STKIP Al Maksum Langkat Menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajan Kurikulum 2013 Revisi, 2. Melatih Mahasiswa/I Semester VII STKIP Al Maksum Langkat menyusun analisis keterkaitan SKL, KI, dan KD, keterkaitan KD, Indikator, Tujuan Pembelajaran dan Materi, Penerapan Model Pembelajaran, dan Penilaian Hasil Belajar untuk merancang penyusunan RPP K-13 Revisi dengan pembelajaran berbasis Penguatan Pendidikan Karakter, Gerakan Literasi Nasional, Pembelajaran HOTS, dan menggunakan Strategi 4C (Creativity, Critical Thingking, Communication, Collaboration) dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan, dan 3. Mensimulasikan RPP yang sudah dibuat di kelas. Mahasiswa/I Semester VII STKIP Al Maksum Langkat mendapat Pengetahuan dan keterampilan dalam penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Kurikulum K13 Revisi dan mensimulasikan didepan kelas dengan teman sejawatnya. Pelatihan penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Kurikulum 2013 Revisi yang mengintegrasikan nilai-nilai karakter, Kecakapan Berfikir Tingkat Tinggi atau Higher Order Thinking Skills (HOTS), dan kecakapan abad 21 menujukkan gambaran bahwa para mahasiswa/I semester VII STKIP Al-Maksum yang hadir sangat antusias mengikuti dan mengamati, mahasiswa/I semester VII STKIP Al Maksum mensimulasikan perangkat-parangkat yang dibuatnya sendiri didepan kelas, dengan menerapkan metode ceramah, tanya jawab, dan tutorial sehingga mendapatkan pengalaman dan pengetahuan baru bagi mahasiswa/I semester VII STKIP Al-Maksum tersebut. Kata Kunci: Pelatihan, Penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, Kurikulum 2013 Revisi