Pelatihan Menulis Cerpen Berbasis Kearifan Lokal Bagi Siswa SMP Negeri 2 Kecamatan Pantai Labu - Eka Putri Saptari Wulan; Saragih, Renita; Panggabean, Sarma (JURNAL ABDIMAS MADUMA, 2023)
Budaya literasi terhadap karya sastra harus digalakkan kembali. Mengingat bahwa sekolah telah mengembangkan dan menerapkan program pemerintah yang mencakup pelajaran literasi. program literasi yang diusulkan oleh kemendikbud di sekolah untuk meningkatkan kemampuan baca anak-anak di SMP dan SMA. Dalam budaya literasi, membaca bukan satu-satunya aktivitas bahasa akan tetapi menulis adalah salah satuny aktivitas dari literasi. Seni menulis merupakan aktivitas yang sangat penting. Tidak hanya menulis ide ke dalam sebuah tulisan, tetapi juga menulis informasi yang ingin kita sampaikan dapat tersebar dengan baik. Apalagi di era modern, tulisan dapat dengan mudah diterbitkan melalui akun media sosial atau media digital lainnya. Tim PKM dari Fakultas Pendidikan Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia berkomitmen untuk menumbuhkan budaya literasi di bidang menulis agar anak-anak atau khususnya siswa dapat menulis dengan baik dan mengembangkan gagaasannya. Di Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Kecamatan Pantai Labu, tim PKM mengadakan pelatihan menulis cerpen yang bertemakan dunia anak yang sangat dekat dengan siswa SMP. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu siswa menjadi lebih kreatif dan meningkatkan kemampuan menulis mereka. Pengabdian masyarakat ini menggunakan ceramah, tanya jawab, dan praktik menulis cerpen yang berkearifan lokal. Siswa menjadi tertarik untuk menulis cerpen, seperti yang ditunjukkan oleh antusiasme mereka untuk bertanya dan hasil dari praktik menulis cerpen yang memiliki elemen pembangun cerpen. Kata Kunci : literasi; Menulis cerpen; kearifan lokal