Upaya Edukasi Pencegahan Bullying Pada Siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) Swasta Mulia Hamparan Perak - Yunita Sari Adelina; Neneng Sri Lestari (JURNAL ABDIMAS MADUMA, 2024)
Masalah bullying di kalangan siswa telah menjadi isu yang mendesak dalam konteks pendidikan, mempengaruhi kesejahteraan siswa, iklim sekolah, dan prestasi akademik. Untuk mengatasi tantangan ini, pengabdian ini mengusulkan sebuah pendekatan yang holistik dan berkelanjutan dalam bentuk upaya edukasi pencegahan di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Swasta Mulia Hamparan Perak. Fokusnya adalah pada pembentukan pemahaman mendalam tentang fenomena bullying dan penanaman nilai-nilai sosial yang positif pada siswa. Program ini akan melibatkan semua stakeholder yang relevan, termasuk staf pengajar, staf administrasi, orang tua, dan siswa itu sendiri, dalam sebuah kerja sama yang erat. Pendidikan tentang bullying tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan masalah tersebut, tetapi juga untuk memberdayakan siswa dengan keterampilan yang diperlukan untuk mengatasi konflik, membangun hubungan yang sehat, dan mempromosikan budaya sekolah yang inklusif. Pendekatan ini juga mengakui pentingnya melibatkan pihak eksternal, seperti psikolog atau konselor, dalam memberikan dukungan tambahan dan perspektif profesional. Kolaborasi lintas sektor ini akan memperkuat implementasi program serta memastikan bahwa sumber daya yang tepat tersedia bagi siswa yang membutuhkan. Evaluasi program yang cermat akan menjadi komponen krusial dalam memastikan keberhasilan dan keberlanjutan inisiatif ini. Data yang dikumpulkan akan digunakan untuk mengidentifikasi pola perilaku, tren, dan dampak dari upaya pencegahan yang dilakukan. Dengan memperoleh pemahaman yang lebih dalam tentang dinamika bullying di sekolah, program dapat disesuaikan dan disempurnakan sesuai dengan kebutuhan yang muncul. Dengan demikian, pengabdian ini tidak hanya bertujuan untuk mengurangi insiden bullying, tetapi juga untuk mengubah budaya sekolah menjadi lingkungan yang aman, mendukung, dan ramah bagi semua siswa. Dengan menekankan pada edukasi, pencegahan, dan kolaborasi lintas-sektor, program ini diharapkan dapat menjadi model yang efektif dalam mengatasi masalah bullying di berbagai konteks pendidikan. Kata Kunci : Bullying; Edukasi; Pencegahan