Penyuluhan Tentang Pendidikan Krakter Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMA Nasrani-3 Medan - Marice; Hasibuan, Mayfitriana; Zulmawati; Surbakti, Tirsanika; Simbolon, Budiono (JURNAL ABDIMAS MADUMA, 2024)
Pendidikan karakter adalah pendidikan yang melibatkan pendekatan langsung kepada peserta didik untuk menanamkan nilai moral dan mengajarkan pengetahuan moral untuk mencegah perilaku yang dilarang dan melalui pemahaman dan penerapan pendidikan karakter dalam setiap proses belajar mengajar dapat menjadikan mereka dapat beradaptasi dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi dan menjadikan mereka sebagai wawasan yang cerdas dan mampu beradaptasi dengan dunia modern. Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah untuk memberikan penyuluhan tentang pendidikan karakter terhadap guru-guru dan peserta didik SMA Nasrani-3,sehingga setiap pengajar tidak hanya mengajarkan tentang salah dan benar, tetapi lebih dari itu adalah menanamkan kebiasaan baik setiap harinya sehingga terbentuk attitude yang baik untuk setiap anak didik dengan demikian anak didik dapat memberikan kontribusi yang positif dikeluara, sekolah maupun dilingkukan masyarakat yaitu melalui pesan-pesan moral yang disampaikan kepada anak didik.Pendidikan bukan hanya sarana penyampaian Ilmu Pengetahuan( transfer knowledge) tetapi juga pennaman nilai karakter ( transfer values) sehingga generasi yang dilahirkan bisa membangun, menciptakan dan mengondisikan suasana lingkungan sekolah berkarakter terutama peserta didik.. Melalui Kegiatan ini para guru dan peserta didik diberi pengetahuan dan wawasan mengenai pendidikan karakter dan dapat menerapkannya dalam setiap proses pembelajaran di sekolah Nasrani-3. Pelaksanaan dari pada kegiatan ini dilaksanakan dengan beberapa tahap : tahap pertama team peneliti mengadakan survey terhadap sekolah apakah di sekolah tersebut telah menerapkan pendidikan karakter dalam setiap pembelajaran di sekolah atau ada dalam bentuk extrakurikuler, setelah menemukan bahwa sekolah tersebut masih kurang dalam menerapkan pendidikan karakter maka dengan demikian kami memilih untuk mengadakan penyuluhan bagi guru-guru dan siswa mengenai pendidikan karakter.Dalam pelaksanaan penyuluhan semua peserta sangat antusias dalam mnegikuti penyuluhan. Setelah selesai pelaksanaan kegiatan penyuluhan, peserta diberikan wawancara dan juga angket, berdasarkan hasil wawancara dan angket tersebut ditemukan bahwa peserta memahami tentang pendidikan karakter dan hal-hal apa yang termasuk di dalamnya dan apakah manfaat jika peserta didik memahami dan menerapkan pendidikan karakter dalam setiap proses pembelajaran disekolah dan juga dapat menjelaskan tentang dampak dari penerapan pendidikan karakter terhadap hasil belajar siswa dan juga terhadap masa depan peserta didik. Kata Kunci : Pendidikan Karakter, Hasil Belajar Siswa