Penyuluhan Tentang Pendidikan Karakter dalam Mengatasi Krisis Moral di Lingkungan Sekolah SMA Negeri-4 Pematang Siantar - Marice; Risma Hartati; Zulmawati; Dian Arisetya (JURNAL ABDIMAS MADUMA, 2024)
Pendidikan karakter adalah pendidikan yang melibatkan pendekatan langsung kepada peserta didik untuk menanamkan nilai moral dan mengajarkan pengetahuan moral, untuk mencegah perilaku yang tidak baik atau prilaku yang tidak bermoral. Untuk mencegah krisis moral yang terjadi di tengah-tengah masyarakat, di sekolah baik di dalam keluarga maka perlu meningkatkan pendidikan karakter di sekolah yang diterapkan melalui setiap pembelajaran di sekolah, melalui aktivitas extrakurikuler dan juga melalui setiap aktivitas yang dilaksanakan disekolah harus menyangkut kepada pendidikan karakter. Tujuan daripada pengabdian masyarakat ini yaitu untk memberikan penyuluhan tentang pendidikan karakter dan hal-hal kebiasaan apa yang seharusnya di terapkan kepada siswa sehingga memiliki suatu kebiasaan yang baik dalam bersikap dan bertingkah laku di lingkungan sekolah, keluarga maupun ditengah-tengah masyarakat hal tersebut akan menjadi kebiasaan yang baik bagi siswa dan membentuk sebuah karakter yang baik, Juga menyampaikan hal-hal sikap yang tidak baik, yang tidak boleh dilakukan dalam kehidupan sehari-hari yang menyangkut dengan sikap dan karakter anak didik. Metode yang dilakukan dalam pelaksanaan Pengabdian Ini adalah Metode Ceramah dengan menyajikan materi pelatihan. Setelah dilaksanakan kegiatan penyuluhan peserta diberikan wawancara dan angket. Berdasarkan hasil wawancara dan angket yang diberikan maka ditemukan peserta sangat antusias dalam mengikuti penyuluhan dan memahami materi tentang materi yang disampaikan . Yang menjadi kesimpulan daripada pengabdian ini adalah implementasi pendidikan karakter dalam setiap aktivitas yang dilakukan di lingkungan sekolah dapat mengatasi krisis moral yang terjadi di lingkungan sekolh, keluarga dan juga di tengah-tengah masyarakat. Kata Kunci : Pendidikan Karakter; Krisis Moral; Sekolah