Strategi Pemilihan Program Studi di Perguruan Tinggi Bidang Ilmu Pendidikan Berdasarkan Peluang Pengembangan Akademik dan Prospek Karir - Tampubolon, Jonris; Yulita Sirinti Pongtambing; Awal Mulia Rejeki Tumanggor; Rimma Sianipar; Liston Sihombing; Edi Suprayetno (JURNAL ABDIMAS MADUMA, 2024)
Pentingnya pemilihan program studi di perguruan tinggi, khususnya dalam bidang ilmu pendidikan, yang memiliki dampak signifikan terhadap karir dan pengembangan akademik siswa menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari siswa. Kegiatan sosialisasi daring ini dilakukan dengan tujuan memberikan informasi komprehensif kepada siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) terkait peluang karir dan proyeksi akademik dalam bidang ilmu pendidikan. Kegiatan sosialisasi ini diikuti oleh 75 siswa dari beberapa sekolah. Hasil evaluasi dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa sebesar 45% dalam strategi memilih program studi yang tepat, serta peningkatan kesadaran mengenai pentingnya mengenali minat dan bakat sebelum menentukan jurusan. Sosialisasi ini juga berhasil meningkatkan minat siswa terhadap program studi ilmu pendidikan dari 20% sebelum kegiatan menjadi 75% setelah kegiatan. Artikel ini menekankan pentingnya penyediaan informasi yang tepat guna membantu siswa membuat keputusan yang lebih baik dalam memilih jurusan, yang pada gilirannya akan mempengaruhi kepuasan akademik dan kesuksesan karir mereka di masa depan. Kata Kunci : Pemilihan Program Studi; Ilmu Pendidikan; Prospek Karir; Sosialisasi; Minat dan Bakat