Tata Letak Ruang Produksi dan Good Manufacturing Practices (GMP) - Melista, Nela; Rengganis, Anggun Erviana; Mei, Nurul Nadia; Utami, Sari Widya (Jurnal Teknik Industri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) serta mengusulkan perbaikan tata letak produksi pada UMKM Tahu Putih Menur di Cilacap. Observasi dilakukan dengan mengamati kondisi sanitasi, tata letak ruang produksi, dan proses produksi tahu putih. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara, dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM tersebut belum sepenuhnya memenuhi standar GMP dalam beberapa aspek seperti lokasi dan lingkungan produksi, bangunan dan fasilitas, peralatan produksi, penyimpanan, serta pengendalian proses. Ketidaksesuaian ini dapat meningkatkan risiko kontaminasi produk dan membahayakan kesehatan konsumen. Untuk meningkatkan kepatuhan GMP, diperlukan upaya seperti pelatihan staf, pembaruan infrastruktur, dan penerapan protokol pemantauan yang ketat. Penelitian ini juga mengusulkan tata letak perbaikan dengan pola zig-zag yang lebih efisien dan meminimalisir risiko kontaminasi silang. Penerapan GMP yang baik dan perbaikan tata letak produksi dapat membantu UMKM memastikan keamanan dan kualitas produk, serta meningkatkan reputasi dan daya saing bisnis.