Pengaruh Variasi Capasitor Discharge Ignition (CDI) Terhadap Unjuk Kerja Mesin Sepeda Motor Vega 110cc - Dalimunthe, Ruslan; Apriyanto, Agus; Indriyani, Indriyani; Fathurrohman, Taufik (JUSTIMES (Jurnal Rekayasa Teknik Mesin Saburai), 2024)
Penelitian ini menggunakan metode eksperimen untuk menguji pengaruh variasi CDI terhadap unjuk kerja mesin sepeda motor. Pengujian dilakukan dengan menggunakan bahan bakar murni Pertamax dan Pertalite, serta melibatkan pengukuran torsi, daya, dan konsumsi bahan bakar pada berbagai putaran mesin. Hasil pengujian menunjukkan bahwa CDI memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja mesin, dengan variasi merk CDI dan jenis bahan bakar memberikan hasil yang berbeda. Pengujian performance sepeda motor menunjukkan bahwa CDI masing-masing merk memiliki konsumsi bahan bakar yang berbeda, dengan CDI dari merk Yamaha, BRT, dan DSK menunjukkan karakteristik yang berbeda. Pengujian torsi dan daya menggunakan dynotest menunjukkan variasi hasil antara merk CDI dan jenis bahan bakar yang digunakan. Berdasarkan hasil pengujian, dapat disimpulkan bahwa CDI memiliki dampak yang signifikan terhadap kinerja mesin sepeda motor, dengan perbedaan konsumsi bahan bakar, torsi, dan daya antara merk CDI yang berbeda serta jenis bahan bakar yang digunakan. Hasil ini menunjukkan pentingnya pemilihan CDI yang tepat untuk mencapai kinerja mesin yang optimal.