Modifikasi Alat Pengangkat Sepeda Motor Dengan Daya Angkat Maksimal 200 Kg - Indriyani, Indriyani; Dalimunthe, Ruslan; Fatah, Kemas Muhammad Abdul; Muhyidin, Muhyidin (JUSTIMES (Jurnal Rekayasa Teknik Mesin Saburai), 2024)
Bengkel sepeda motor umumnya melibatkan sejumlah pekerjaan layanan yang mencakup melepas dan memasang penutup bodi mesin, penggantian oli, pembersihan saluran udara, pengecekan karburator, rantai, ban, rem, dan lampu. Untuk mendukung proses perbaikan, alat bantu seperti bike lift sangat diperlukan. Bike lift, yang merupakan alat pengangkat kendaraan, dapat beroperasi melalui sistem mekanik, hidrolik, atau pneumatik. Selain untuk perbaikan, bike lift juga sering digunakan sebagai alat pembantu dalam kegiatan praktikum sepeda motor. Dalam menghadapi tuntutan waktu dan kualitas, peningkatan alat pendukung dan keterampilan karyawan perlu dilakukan melalui kegiatan training, seperti training assembling untuk meningkatkan kecepatan dalam perakitan sepeda motor. Kurangnya alat pendukung dapat menghambat proses perbaikan sehingga membutuhkan bantuan teknisi tambahan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat alat pengangkat yang dapat mempercepat proses pembongkaran dan perakitan sepeda motor. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental dengan pengujian langsung pada sepeda motor menggunakan alat yang dibuat. Data diperoleh melalui observasi langsung dan studi pustaka. Hasil pengujian menunjukkan variasi dalam berat, durasi waktu naik, tinggi dongkrak hidrolik, dan tinggi bike lift pada pengujian dengan berbagai merk dan tipe sepeda motor. Dalam memperbaiki kendaraan, penggunaan alat pengangkat seperti bike lift dapat mempercepat proses dan meningkatkan efisiensi pekerjaan mekanik, yang pada akhirnya berkontribusi pada kualitas layanan yang lebih baik.