Analysis of Factors Causing Stunting based on The Urgency, Seriousness, Growth (USG) Method in Mranggen Village Polokarto Sukoharjo - Ani, Nur; Wartini; Nurbaya, Fiqi; Ayudia Johar, Syefira; Elissa Maharani, Nine (Jurnal Kesehatan, 2024)
Pendahuluan : Stunting adalah kondisi anak memiliki ukuran tubuh lebih pendek dari anak normal seusianya dan memiliki keterlambatan dalam berfikir. Berdasarkan data di Dinas Kesehatan Kabupaten Sukoharjo hasil Diseminasi Pengukuran Pertumbuhan pada November 2022, diketahui bahwa Kecamatan Polokarto Desa Polokarto merupakan area stunting tertinggi. Berdasarkan data aplikasi e-PPGBM Puskesmas Polokarto (2023) hasil data input Desember 2022 diketahui bahwa kasus stunting tertinggi di Desa Mranggen sebanyak 97 kasus stunting (TB/U), underweight (BB/U) sebanyak 80 kasus dan wasting (BB/TB) sebanyak 37 kasus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penyebab kejadian stunting di Desa Mranggen, Kecamatan Polokarto, Kabupaten Sukoharjo. Metode : Desain penelitian yang digunakan pada studi ini adalah diskriptif analitik. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan bulan Februari-Maret 2023. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 118 orang ibu-ibu yang memiliki balita usia 8-65 bulan. Teknik pengambilan data menggunakan total sampling. Data yang digunakan data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari instrumen penelitian, yaitu kuesioner sedangkan untuk data sekunder diperoleh dari data puskesmas dan data profil kesehatan setempat. Analisis yang dilakukan pada penelitian ini yaitu analisis univariat dan metode USG. Hasil : Hasil penelitian univariat diperoleh faktor yang paling dominan adalah faktor distribusi akses air bersih dengan nilai baik (62,71%), cukup (32,2%) dan kurang baik (5,08%). Sementara hasil dari analisa metode USG diperoleh masalah utama disebabkan karena kesehatan lingkungan yang kurang baik. Simpulan : Kesimpulan dalam penelitian ini adalah faktor penyebab terjadinya stunting di desa mranggen kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo adalah faktor Kesehatan lingkungan. Saran, sebaiknya masyarakat desa mranggen dibiasakan untuk melakukan PHBS dengan baik dan membuang sampah pada tempatnya.   Introduction: Stunting is when a child has a shorter body size than average children his age and delays thinking. Based on data from the Sukoharjo District Health Office from the Dissemination of Growth Measurements results in November 2022, it is known that Polokarto Subdistrict, Polokarto Village, is the highest stunting area. Based on the Polokarto Community Health Center e-PPGBM application data (2023), the input data results for December 2022 show that the highest stunting cases in Mranggen Village were 97 cases of stunting (TB/U), 80 cases of underweight (BB/U) and wasting (BB/TB). as many as 37 cases. This study aimed to determine the factors causing stunting in Mranggen Village, Polokarto District, Sukoharjo Regency. Methods: The research design used in this study is analytic descriptive. The implementation of this research was carried out from February to March 2023. The population in this study was 118 mothers with toddlers aged 8-65 months. Data collection technique using total sampling. The data used are primary data and secondary data. Preliminary data were obtained from research instruments, namely questionnaires, while secondary data was obtained from puskesmas data and local health profile data. The analysis carried out in this study was univariate analysis and the USG method. Results: The results of the univariate study obtained that the most dominant factor was the distribution factor of access to clean water with good (62.71%), sufficient (32.2%), and not good (5.08%) values. At the same time, the analysis results of the USG method obtained the main problem caused by unfavorable environmental health. Conclusion: This study concludes that the factor causing stunting in the village of Mranggen, Polokarto sub-district, Sukoharjo Regency is the environmental health factor. Suggestions, it is better for the people of Mranggen village to get used to doing PHBS properly and disposing of trash in its place.