The Effect of Premarital Sex Prevention Education Modifying the Cublak-Cublak Suweng Game on Knowledge and Attitudes - Widananda, Clarisa; Arifah, Izzatul (Jurnal Kesehatan, 2024)
Pendahuluan: Faktor yang dapat mempengaruhi remaja melakukan seks bebas seperti memeluk, mencium, bahkan bersetubuh salah satunya adalah membatasi pengetahuan dan sikap mengenai bahaya seks bebas. Penelitian ini bertujuan menjelaskan pengaruh permainan cublak-cublak suweng dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap terkait seks bebas di SMAN X Kabupaten Jepara. Metode: Desain penelitian eksperimental Quasy Experiment Design Pretest Posttest Non Equivalent Control Group. Sampel penelitian siswa kelas X dan XI SMA Negeri X Kabupaten Jepara diambil menggunakan teknik cluster random sampling sehingga terpilih kelas X 6 (32 siswa) dan XI MIPA 4 (33 siswa) dengan total sampel sebanyak 65 siswa yang dipilih sebagai kelompok intervensi dan kelompok kontrol ( tidak melakukan pengacakan). Instrumen pengukuran pengetahuan dan sikap sudah valid untuk variabel penggemar. Analisis data menggunakan uji T-Test Dependent dan T-Test Independent sedangkan uji efektivitas menggunakan uji N-Gain. Hasil: Hasil uji T-Test Independent pada variabel pengetahuan terdapat perbedaan pengetahuan pada kelompok intervensi dan kontrol dengan p-value 0.001 (<0.05), sedangkan skor keefektifan berdasarkan uji N-Gain pada kelompok intervensi (1.12) lebih tinggi daripada kontrol (0.57) sehingga dapat disimpulkan permainan cublak-cublak suweng lebih efektif meningkatkan pengetahuan daripada edukasi menggunakan metode ceramah. Hasil uji T-Test Independent pada variabel sikap terdapat perbedaan sikap pada kelompok intervensi dan kontrol dengan p-value 0.001 (<0.05), sedangkan hasil uji keefektifan menggunakan N-Gain pada kelompok intervensi (0.63) lebih tinggi daripada kontrol (0.46 ) sehingga dapat Kesimpulan permainan cublak-cublak suweng lebih efektif meningkatkan sikap daripada mendidik menggunakan metode ceramah. Simpulan: terdapat perbedaan pengetahuan dan sikap antara kelompok intervensi suweng dan kelompok kontrol. Peneliti mengizinkan peneliti lain mereplikasi metode permainan berbasis permainan tradisional pada topik-topik kesehatan lainnya.   Introduction: One of the factors that can influence teenagers to engage in free sex, such as hugging, kissing, and even having sex, is a lack of knowledge and attitudes regarding the dangers of free sex. This research aims to explain the influence of the modified cublak-cublak suweng game in increasing knowledge and attitudes regarding free sex at SMAN X Jepara Regency. Method: Experimental research design Quasy Experiment Design Pretest Posttest Non-Equivalent Control Group. The research sample of students in classes X and XI of SMAN X Jepara Regency was taken using a cluster random sampling technique so class X 6 (32 students) was selected as the control group and XI MIPA 4 (33 students) as the intervention group with a total sample of 65 students (did not randomize). The knowledge and attitude measurement instrument is valid for the variable. Data analysis uses the Dependent T-test and Independent T-test, while the effectiveness test uses the N-Gain test. Results: Independent T-Test test results on the knowledge variable showed differences in knowledge between the intervention and control groups with a p-value of 0.001 (<0.05). The effectiveness score based on the N-Gain test in the intervention group (1.12) was higher than the control (0.57), which means that the intervention was more effective in increasing knowledge than in the control group. The results of the Independent T-test on the attitude variable showed differences in attitudes between the intervention and control groups with a p-value of 0.001 (<0.05), while the results of the effectiveness test using N-Gain in the intervention group (0.63) were higher than the control (0.46) so that the intervention is more effective in improving attitudes than control method. Conclusion: the modified cublak-cublak suweng education game effectively increased knowledge and attitudes than in the the control group. It is recommended to replicate traditional game-based education methods to improve adolescence health on different health topics.