ANALISIS PENGARUH KEMAMPUAN KERJA, LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI KERJA, DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT GEMAH RIPAH GRESIK - Suyitno, Suyitno; Wahyuningsih, Yulie; Faizah, Erna Nur (Jurnal Ilmiah Manajemen Muhammadiyah Aceh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemampuan kerja, lingkungan kerja, motivasi kerja, dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan di PT Gemah Ripah Gresik. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 25 karyawan tetap. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan kerja (B=0,917, p=0,053) dan budaya organisasi (B=0,862, p=0,000) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Namun, lingkungan kerja (B=0,092, p=0,542) dan motivasi kerja (B=0,098, p=0,787) tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Secara simultan, keempat variabel tersebut mempengaruhi kinerja karyawan dengan nilai F hitung sebesar 39,173 dan R² sebesar 0,864. Kesimpulan penelitian ini menegaskan pentingnya budaya organisasi dan kemampuan kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan. PT Gemah Ripah disarankan untuk memperkuat budaya organisasi dan kemampuan kerja melalui program pelatihan dan pengembangan. Keterbatasan penelitian ini meliputi ukuran sampel yang kecil dan konteks spesifik perusahaan jasa tenaga kerja. Penelitian selanjutnya disarankan untuk melibatkan lebih banyak responden dan menggunakan metode kualitatif untuk memperoleh pemahaman yang lebih mendalam.