Determinan Fluktuasi Nilai Tukar Rupiah Atas Dolar Amerika Serikat Dengan Error Correction Model (ECM) Periode Tahun 1985-2020 - Aminda, Renea Shinta; Maftukha, Maidatun (INOVATOR, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi, cadangan devisa, dan tingkat suku bunga terhadap nilai tukar rupiah atas dolar Amerika Serikat baik jangka panjang maupun jangka pendek. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah inflasi, cadangan devisa, dan suku bunga, sedangkan variabel dependennya adalah nilai tukar rupiah. Penelitian ini menggunakan data time series periode tahun 1985-2020 dengan menggunakan metode analisis data yaitu Error Corection Model (ECM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan jangka pendek antara Inflasi dan Cadangan Devisa dengan Nilai Tukar, terdapat hubungan jangka pendek antara Inflasi dan Nilai Tukar. Sedangkan Suku Bunga tidak berpengaruh baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang.