Efektivitas Pengelolaan Dana Desa Dalam Meningkatkan Status Kemandirian Desa (Studi Kasus: Desa Mongkoinit Kecamatan Lolak Kabupaten Bolaang Mongondow) - Richa Reindra Anggraini; Mattoasi, Mattoasi; Usman, Usman (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengelolaan Dana Desa pada Desa Mongkoinit dalam meningkatkan status kemandirian desa. Penelitian ini menggunakan metoode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui observasi dan wawancara serta data dokumentasi dan data sekunder yang bersumber dari Pemerintah Desa berupa Laporan Realisasi Anggaran Desa Mongkoinit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan Dana Desa Mongkoinit sudah efektif, namun status Desa Mongkoinit belum mandiri karena belum terdapat tanggul, jalur penunjuk evakuasi bencana, dan tempat pembuangan akhir. Sebagai syarat menjadi desa mandiri. Kata Kunci: Pengelolaan Dana Desa, Kemandirian Desa, Dana Desa