Pentingnya Pendidikan Anti Korupsi Di Kalangan Mahasiswa - Khotimah, Khusnul; Afifah; Salsa Indria Putri; Langgeng Sri Handayani (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2024)
characterized by integrity, transparency, and a commitment to combating corruption. This research aims to explore the importance of anti-corruption education among students as an effort to prevent and reduce corrupt practices in society. The research employs literature review and content analysis methods to construct a comprehensive overview of the impact of anti-corruption education on students. The research findings reveal several significant benefits of anti-corruption education. First, through this education, students can comprehend the root causes of corruption and its adverse effects on social and economic development. Second, anti-corruption education aids in enhancing moral awareness and ethics among students, thereby shaping them into responsible agents of change. Third, students who undergo anti-corruption education tend to be more vigilant against corrupt action and possess the ability to report such incidents to the authorities. The importance of anti-corruption education among students can also be viewed from the perspective of community empowerment. Students equipped with an understanding of corruption can actively participate in anti-corruption campaigns, engage in volunteer activities, and support initiatives for corruption prevention. Therefore, collaboration between the government, educational institutions, and community organization is essential to integrate anti-corruption curricula in universities and facilitate extracurricular activities that promote values of integrity. This research concludes that anti-corruption education among students is not just about imparting knowledge on corruption but also about shaping attitudes, values, and commitments to combat corrupt practices. The implementation of anti-corruption education in higher education institutions can significantly contribute to creating an anti-corruption culture ingrained in the behavior and actions of students, bringing positive impacts to overall anti-corruption endeavors. Pendidikan anti korupsi di kalangan mahasiswa memainkan peran penting dalam membentuk generasi muda yang integritas, transparan, dan berkomitmen untuk melawan korupsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pentingnya pendidikan anti korupsi di kalangan mahasiswa sebagai upaya mencegah dan mengurangi praktik korupsi di masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan analisis konten untuk menyusun gambaran komprehensif tentang dampak Pendidikan anti korupsi terhadap mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan anti korupsi memiliki beberapa manfaat signifikan. Pertama, melalui pendidikan ini, mahasiswa dapat memahami akar masalah korupsi dan dampak negatifnya terhadap pembangunan sosial dan ekonomi. Kedua, pendidikan anti korupsi membantu meningkatkan kesadaran moral dan etika di kalangan mahasiswa, yang pada gilirannya dapat membentuk karakter mereka menjadi agen perubahan yang bertanggung jawab. Ketiga, mahasiswa yang mendapatkan pendidikan anti korupsi dan memiliki kemampuan untuk melaporkan kejadian tersebut kepada pihak berwenang. Pentingnya pendidikan anti korupsi di kalangan mahasiswa juga dapat dilihat dari perspektif pemberdayaan masyarakat. Mahasiswa yang dilengkapi dengan pemahaman tentang korupsi dapat berperan aktif dalam kampanye anti korupsi di masyarakat, melibatkan diri dalam kegiatan sukarela, dan mendukung inisiatif pencegahan korupsi. Oleh karena itu, pemerintah, lembaga pendidikan, dan organisasi masyarakat perlu bekerja sama untuk mengintegrasikan kurikulum anti korupsi di perguruan tinggi dan memfasilitasi kegiatan ekstrakurikuler yang mendukung nilai-nilai integritas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan anti korupsi di kalangan mahasiswa bukan hanya tentang memberikan pengetahuan tentang korupsi, tetapi juga tentang membentuk sikap, nilai, dan komitmen untuk melawan praktik korupsi. Implementasi pendidikan anti korupsi di perguruan tinggi dapat berkontribusi secara signifikan dalam menciptakan budaya anti korupsi yang melekat dalam perilaku dan tindakan mahasiswa, membawa dampak positif dalam upaya pemberantasan korupsi secara keseluruhan.