IMPLIKATUR PERCAKAPAN MUDA - MUDI DESA DHARMA TANJUNG CAMPLONG ( SUATU TINJAUAN PRAGMATIK ) - Amin, Novita Fitri (Jurnal Komposisi, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh Implikatur Percakapan Muda-Mudi Desa Dharma Tanjung Camplong. Dalam kehidupan sehari-hari masyarakat bertutur dalam berkomunikasi banyak menggunakan bahasa yang tidak sesuai dengan makna yang diinginkan terutama dalam kalangan muda-mudi. Tindak tutur dalam ujaran suatu kalimat merupakan penentu makna kalimat itu. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mendeskripsikan implikatur percakapan makna tersirat,  implikatur percakapan makna tersorot, implikatur percakapan makna tuturan dalam percakapan muda-mudi Desa Dharma Tanjung Camplong. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif.  Berdasarkan hasil analisis data, Implikatur Percakapan Muda-Mudi Desa Dharma Tanjung Camplong Tahun 2016 dapat disimpulkan sebagai berikut : (1) Implikatur Percakapan Makna Tersirat Muda-Mudi Desa Dharma Tanjung Camplong berupa tuturan yang menyiratkan sesuatu yang berbeda dengan yang sebenarnya diucapkan. Sesuatu yang berbeda tersebut adalah maksud pembicaraan yang di kemukakan secara eksplisit mengenai realita penutur (para muda-mudi). (2) Percakapan Makna Tersorot Muda-Mudi Desa Dharma Tanjung Camplong berupa tuturan dari kelanjutan makna tersirat yang disampaikan oleh penutur (para muda-mudi) agar lawan tutur mengikuti perintah atau permintaan yang bersifat keinginan pihak penutur untuk melakukan sesuatu apa yang disampaikan oleh penutur. (3) Implikatur Percakapan Makna (ekspilkatu) Muda-Mudi Desa Dharma Tanjung Camplong berupa makna implikatur yang mungkin berkebalikan dengan makna ekspikaturnya. Meskipun berkebalikan, hal itu paada umumnya tidak menimbulkan pertentangan logika.