RESEPSI SASTRA DALAM NOVEL “PRAGMA” PADA WATTPAD - Sari, Armia Faiqah Tyara (Jurnal Komposisi, 2023)
Novel "Pragma" pada Wattpad merupakan kisah yang menarik tentang keajaiban cinta dan ikatan keluarga yang tak terduga. Melalui pendekatan resepsi sastra, para pembaca diundang untuk aktif dalam membentuk makna cerita dan menginterpretasi pesan yang terkandung dalam kisah ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis tekstual. Pembaca meresepsi kisah cinta antara Auva, Damares, dan Ranayya dengan pengalaman dan perspektif pribadi mereka, yang membuka peluang untuk interpretasi yang beragam. Konsep horizon harapan juga terlihat dalam hubungan karakter, di mana pandangan dan pengetahuan karakter terhadap satu sama lain berubah seiring dengan perjalanan cerita.Melalui pendekatan resepsi, pembaca dapat meresepsi makna-makna mendalam dari novel ini sesuai dengan latar belakang budaya, pengalaman hidup, dan harapan mereka sendiri.