Pengaruh Financial Knowledge, Financial Attitude, Locus of Control dan Lifestyle terhadap Financial Behaviour pada Mahasiswa di Kota Bandung - Yuniawati, Wina; Devyanthi Syarif; Tjipto Sajekti (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2024)
Perilaku keuangan merupakan hal penting bagi setiap individu. Permasalahan mengenai perilaku keuangan saat ini tidak bisa diabaikan khususnya dikalangan mahasiswa. Hal ini karena perkembangan teknologi dan informasi yang semakin cepat mempengaruhi perilaku konsumsi dan gaya hidup mahasiswa menjadi semakin konsumtif dan berani melakukan pinjaman online (pinjol). Kemudahan dalam mengakses pinjol juga membuat banyak mahasiswa terjerumus pada aktivitas tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh financial knowledge, financial attitude, locus of control dan lifestyle terhadap financial behaviour mahasiswa di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan verifikatif. Jumlah sampel yang didapatkan sebanyak 100 orang mahasiswa di Kota Bandung yang pernah melakukan pinjol. Alat analisis yang digunakan yaitu SPSS versi 26. Hasil penelitian menemukan bahwa financial knowledge berpengaruh positif signifikan terhadap financial behaviour, financial attitude berpengaruh positif signifikan terhadap financial behaviour, locus of control berpengaruh positif signifikan terhadap financial behaviour dan lifestyle berpengaruh positif signifikan terhadap financial behaviour serta financial knowledge, financial attitude, locus of control dan lifestyle berpengaruh terhadap financial behaviour secara simultan.