Pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Pegawai Pada Bpjs Ketenagakerjaan Kota Banda Aceh - Zulfan Yusuf; Arfan, Fahmi; Geta Ambartiasari; Sarboini (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2024)
Pengembangan sumber daya manusia memainkan peran yang sangat penting dalam kinerja karyawan. Kinerja karyawan. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan sumber daya manusia dan kinerja karyawan, serta mengidentifikasi dan menganalisis hubungan antara pengembangan sumber daya manusia dengan kinerja karyawan. sumber daya manusia dan kinerja karyawan, serta mengeksplorasi dan menganalisis dampak pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja karyawan pada BPJS Ketenagakerjaan Kota Banda Aceh. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan kuantitatif. Data dianalisis dengan menggunakan SPSS Ver 22 dan menggunakan model regresi linier sederhana dengan hasil sebagai berikut Y = 0,909 + 0,608X + e. Uji determinasi dengan nilai nilai R2 sebesar 29,7%. Uji t dengan perbandingan thitung 4,056 > ttabel 1,68488 maka Ho diterima Hi ditolak Untuk menganalisis Pengaruh pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja karyawan pada BPJS Ketenagakerjaan Kota Banda Aceh. Penyebaran kuesioner dengan sampel dalam penelitian ini. Sebanyak 41 orang responden. Hasil regresi Pengembangan Sumber Daya Manusia sebesar 0,608 yang berarti bahwa Pengembangan Sumber Daya Manusia (X) meningkatkan kinerja karyawan (Y) BPJS Ketenagakerjaan Kota Banda Aceh sebesar 1%. meningkat sebesar 1%, kinerja karyawan (Y) BPJS Ketenagakerjaan Kota Banda Aceh. Koefisien determinasi diketahui dari nilai R2 = 0,297 (29,7%), yang berarti pengembangan sumber daya manusia (X) memiliki kemampuan untuk menjelaskan (Y) kinerja pegawai BPJS Ketenagakerjaan Kota Banda Aceh, sebesar 29,7% dan sisanya sebesar 70,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Berdasarkan uji-t, diperoleh nilai t-hitung sebesar 4,056 dan t-tabel sebesar 1,68488. Dari hasil perbandingan tersebut dapat dilihat bahwa pengujian dengan perbandingan t-hitung 4,056 > t tabel 1,68488 maka Ho diterima Hi ditolak. Artinya pengembangan sumber daya manusia Pengembangan sumber daya manusia berpengaruh terhadap kinerja karyawan di BPJS Ketenagakerjaan Kota Banda Aceh.