Pengaruh Atribut Produk, Harga dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian Smartphone Samsung di Kota Palembang - Putri Cintya Pratiwi; Hildayanti, Siti Komariah; Shafiera Lazuarni (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2024)
Perkembangan Smartphone di Indonesia berkembang dengan pesat dan membawa perubahan dan kemudahan bagi masyarakat untuk saling terhubung. Persaingan pasar yang semakin ketat membuat Samsung harus bersaing dan memperlihatkan keunggulan produknya untuk merebut perhatian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh atribut produk, harga dan promosi terhadap keputusan pembelian Smartphone Samsung di Kota Palembang secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah model regresi linear berganda. Teknik Sampling menggunakan Convenince Sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah para pengguna Smartphone Samsung di Kota Palembang. Sampel menggunakan Rumus Hair, et., al diperoleh jumlah 160 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial terdapat pengaruh positif dan signifikan antara atribut produk dan harga terhadap keputusan pembelian. Variabel promosi tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Besarnya pengaruh atribut produk, harga dan promosi terhadap keputusan pembelian secara simultan 72,2% dan sisanya 27,8% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti. Kesimpulannya atribut produk, harga dan promosi berpengaruh secara simultan terhadap keputusan pembelian Smartphone Samsung.