Analisis Komparatif Kinerja Keuangan Perusahaan Subsektor Otomotif Di Bursa Efek Indonesia Sebelum Dan Saat Kebijakan Ppnbm Pada Masa Covid-19 - Dewi, Alliya Ttri Kusuma; Endah Dewi Purnamasari; Shafiera Lazuarni (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Kinerja Keuangan Perusahaan Subsektor Otomotif Di Bursa Efek Indonesia Sebelum Dan Saat Kebijakan PPnBM Pada Masa Covid-19. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 12 perusahaan Otomotif yang diperoleh melalui teknik purposive sampling. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Data diolah dengan Uji beda untuk membandingan kebijakan PPnBM Saat dan Sebelum pandemi dengan menggunakan IBM SPSS 27. Hasil analisis uji beda Wilcoxon penelitian ini memperoleh nilai signifikan dari hasil Wilcoxon Signed Rank, Gross Profit Margin (GPM) menyatakan bahwa H0 diterima dan H1 ditolak. Untuk hasil Wilcoxon Signed Rank Test, Current Ratio (CR) hasil menyatakan bahwa H0 diterima H2 ditolak. Dan untuk hasil Uji Wilcoxon signed Rank Test, Debt To Equity Ratio (DER) menyatakan bahwa H0 di tolak dan H1 ditolak. Sedangkan Wilcoxon Signed Rank Test, Total Assets Turn Over (TATO) memperoleh nilai sebesar 0,002 < 0,5 hal ini menunjukan bahwa adanya perbandingan sebelum dan saat kebijakan PPnBM pada masa pandemi covid-19.