Pengaruh Lingkungan Keluarga Dan Praktik Kerja Lapangan Dalam Kesiapan Kerja Siswa-Siswi Perhotelan SMK Negeri 3 Palembang - Satya Zulhijah, Msy Putri; Hamid Halin; Endah Dewi Purnamasari (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2024)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Lingkungan Keluarga Dan Praktik Kerja Lapangan Dalam Kesiapan Kerja Siswa-Siswi Perhotelan SMK Negeri 3 Palembang”. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi variabel yang berkontribusi pada kesiapan siswa untuk tenaga kerja. Permasalahan pada penelitian ini menurut data BPS Provinsi Sumsel bahwa lulusan SMK masih menjadi mayoritas pengangguran sejak 3 tahun terakhir. Populasi di penelitian ini yaitu siswa-siswi perhotelan SMKN 3 Palembang. purposive sampling digunakan untuk mendapatkan sampel dari populasi yang ditentukan, dan mendapatkan 102 siswa untuk yang terpilih menjadi sampel. Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa lingkungan keluarga dan praktik kerja lapangan mendapatkan nilai f hitung 70.173 > f tabel 3,09 dan nilai signifikansi 0,000 < dari 0,05 dapat disimpulkan bahwa berpengaruh secara simultan terhadap kesiapan kerja. Pada lingkungan keluarga t hitung 0,792 < t tabel 1,984 dan nilai sig 0,430 > 0,05 Secara parsial lingkungan keluarga tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kesiapan kerja , dan pada praktik kerja lapangan t hitung 9,176 t tabel 1,984 dan nilai sig 0,000 < 0,05 secara parsial terdapat pengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja. Kesimpulan penelitian ini bahwa lingkungan keluarga tidak mempengaruhi kesiapan kerja siswa, namun praktik kerja lapangan memperngaruhi kesiapan kerja siswa-siswi perhotelan kelas XII SMKN 3 Palembang.