Kinerja Moneter Dan Kinerja Ekonomi : Perannya Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Saat Covid-19 Dan Pasca Covid-19 - Maharani; Veronica, Meilin; Emilda (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2024)
Tujuan penelitian ini ialah menguji keterkaitan Kinerja Moneter (suku bunga) dan Kinerja Ekonomi (pertumbuhan ekonomi dan inflasi), serta dampaknya terhadap Profitabilitas (ROE). subjek penelitian ini adalah pertusahaan pertambangan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia sedangkan objek penelitian ini suku bunga, pertumbuhan eknomi, inflasi dan profitabilitas. Data yang di analisis berupa data 14 perusahaan, data yang di ambil tahunan yang di mulai dari tahun 2020-2022. Penarikan sampel ini juga menggunakan teknik Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kinerja Moneter (suku bunga) tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas 0,243 > 0,05. Kinerja Ekonomi (pertumbuhan ekonomi dan inflasi) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas 0,005 < 0,05. dan 0,015 < 0,05. Dan berdasarkan hasil perhitungan simultan uji F menunjukkan bahwa suku bunga, pertumbuhan ekonomi dan inflasi berpengaruh secara simultan terhadap profitabilitas yang di tunjukkan dengan nilai signifikan 0,034 < 0,05. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa suku bunga tidak berpengaruh terhadap profitabilitas sedangkan pertumbuhan ekonomi dan inflasi bepengaruh terhadap profitabilitas