Analisis Pelaksanaan Program Keselamatan dan Keseshatan Kerja ( K3 ) pada Karyawan Ribbed Company - Permatasari, Desi; Gunawan (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2024)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) adalah suatu bentuk pencegahan terhadap kecelakaan dan penyakit akibat kerja yang timbul akibat hubungan kerja dan yang mungkin menimpa pekerja di lingkungan kerja, baik bagi pekerja maupun pengusaha. Permasalahan yang dihadapi perusahaan adalah masih tingginya risiko kecelakaan kerja karena kebijakan K3 tidak dianggap penting di dalam perusahaan, dan masih banyak pekerja yang belum memahami pentingnya K3 bagi karyawannya sendiri, bahkan perusahaan pun diabaikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan perlindungan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) pada Ribbed Company di Kota Cimahi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan survei perpustakaan. Peneliti mengambil subjek penelitian yaitu beberapa tenaga kerja Ribbed Company di Kota Cimahi. Dengan menggunakan metode wawancara, peneliti mewawancarai owner Ribbed Comapny tentang Penerapan Perlindungan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada Ribbed Company di Kota Cimahi. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti melihat penerapan pada Ribbed Company memiliki kualitas yang sangat baik dan memenuhi peraturan yang berlaku. Satu-satunya saran yang bisa peneliti berikan pada Ribbed Company yakni untuk dapat meningkatkan penerapan K3 pada area produksi agar bisa berjalan lebih efektif.