Pengaruh Kompensasi Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan di PT. J.CO Donuts & Coffee Metro Mall Bandung - ida, wulan sucianti safitri; Agus Alamsyah (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2024)
Dalam sebuah perusahaan memiliki karyawan yang memiliki mutu baik sangatlah penting, pemberian kompensasi adalah salah satu trik dalam meningkatkan kinerja karyawan. Oleh karena itu penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis (1) Bentuk-bentuk kompensasi yang diberikan oleh PT J.CO Donuts & Coffee. (2) Analisis pemberian kompensasi untuk meningkatkan kinerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan cara melakukan pengumpulan data informasi melalui wawancara, dokumentasi, observasi, kuisioner. Jenis data penelitian ini menggunakan data Primer dan data Sekunder. Data primer, merupakan data yang dikumpulkan dengan cara melakukan wawancara dan observasi langsung dari sumbernya. Data sekunder merupakan data yang diperoleh dalam bentuk sudah jadi, seperti internet dan berbagai dokumen yang sudah ada. Hasil penelitian menunjukkan pemberian kompensasi dalam meningkatkan kinerja karyawan pada PT J.CO Donuts & Coffee yang selama ini dilakukan, sudah sangat sesuai. Karena pemberian kompensasi yang diberikan. disesuaikan dengan grade yang tercantum dalam undang-undang PKB (perjanjian kerja bersama). Karena adanya system Kompensasi yang sesuai denga apa yang karyawan harapkan hal ini menjadi salah satu faktor dalam meningkatkan kinerja karyawan yang berada di PT. JCo Donuts & Coffee Metro Mall Indah Bandung. Sehingga dapat dikatakan PT. JCo Donuts & coffee sudah berhasil menciptakan karyawan yang memiliki mutu baik.