Peran Big Data Analytics dan Kualitas Audit dalam Memperkuat Kemampuan Auditor Mendeteksi Kecurangan Laporan Keuangan - Putri, Deswari Ayu; Nizarudin, Abu; Julia (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh big data analytics terhadap kualitas audit serta dampaknya pada kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan laporan keuangan. Kualitas audit dalam penelitian berperan sebagai variabel mediasi atau intervening. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif dan asosiatif dengan menggunakan metode survei melalui penyebaran kuesioner dalam pengumpulan datanya. Adapun responden dalam penelitian ini adalah 51 (lima puluh satu) pemeriksa di Badan Pemeriksa Keuangan Perwakilan Provinsi Bangka Belitung. Pengujian statistik dalam penelitian ini berupa structural equation modelling (SEM) dengan bantuan aplikasi SmartPLS versi keempat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa big data analytics berpengaruh terhadap kualitas audit, tetapi tidak dengan pendeteksian kecurangan. Kualitas audit pun terbukti berpengaruh terhadap pendeteksian kecurangan, namun belum mampu memediasi hubungan big data analytics terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan laporan keuangan.