Pengaruh Current Ratio (CR) Return On Equity (ROE) Dan Price Earning Ratio (PER) Terhadap Harga Saham Pada PT Alam Sutera Tbk Periode 2013 – 2022 - Aprilliani, Pritta; Yoyo Sudaryo; Dadan Abdul Aziz Mubarok; Listri Herlina; Andre Suryaningprang (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio, Return On Equity dan Price Earning Ratio terhadap Harga Saham Pada PT Alam Sutera Tbk periode 2013-2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, sumber data yang digunakan data sekunder, teknik pengumpulan data dengan metode dokumentasi, sampel yang digunakan Non-probability sampling dengan teknik purposive sampling. Populasi diambil dari seluruh laporan keuangan tahunan di PT Alam Sutera Tbk Periode 2013 – 2022. Teknik analisis data dan pengujian hipotesis menggunakan analisis deskriptif dan analisis verifikasi yaitu Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi, Analisis Koefisien Korelasi, Analisis Koefisien Determinasi dan pengujian Hipotesis yaitu Uji Parsial (Uji t) dan Uji Simultan (Uji F). Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa, variabel CR di peroleh nilai t hitung sebesar -.411 dimana t hitung lebih kecil dibandingkan t tabel (-.411 < 2.306), sehingga dapat diartikan bahwa H0 diterima. Dengan nilai signifikansi sebesar 0,696 > 0.05 sehingga H0 diterima, artinya bahwa secara parsial tidak ada pengaruh antara CR dan Harga Saham, variabel ROE di peroleh nilai t hitung sebesar 1.914 dimana t hitung lebih kecil dibandingkan t tabel (1.914 < 2.306), sehingga dapat diartikan bahwa H0 diterima. Dengan nilai signifikansi sebesar 0.104 > 0.05 sehingga H0 diterima, artinya bahwa secara parsial tidak ada pengaruh antara ROE dan Harga Saham, variabel PER di peroleh nilai t hitung sebesar -.245 dimana t hitung lebih kecil dibandingkan t tabel (-.245 < 2.306), sehingga dapat diartikan bahwa H0 diterima. Dengan nilai signifikansi sebesar 0.814 > 0.05 sehingga H0 diterima, artinya bahwa secara parsial tidak ada pengaruh antara PER dan Harga Saham. Secara simultan dapat diketahui bahwa nilai sebesar .386 atau 38,6% yang berarti Harga Saham sebesar 38,6% dipengaruhi oleh ketiga variabel independen (X) sedangkan sisanya sebesar 61,4% dipengaruhi oleh faktor lain.