Pengaruh Kompetensi Pegawai Terhadap Efikasi Diri Dan Dampaknya Pada Kinerja Pegawai Di Era Digitalisasi (Studi Pada Pegawai Generasi X Perum Perhutani Kph Bandung Utara) - Winda Oktari; Andhika Mochamad Siddiq (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2024)
Sumber daya manusia merupakan elemen inti yang memiliki peran yang sangat vital dalam mendukung pencapaian tujuan suatu organisasi. Organisasi yang berkualitas dan berkembang cenderung memberikan penekanan yang besar pada pengelolaan sumber daya manusia untuk memastikan fungsi mereka berjalan optimal, terutama dalam menghadapi dinamika perubahan lingkungan. Untuk mencapai tujuan tersebut, organisasi membutuhkan karyawan yang memiliki kompetensi yang memadai dan mampu menyesuaikan diri dengan cepat terhadap perubahan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kompetensi Pegawai terhadap Efikasi Diri dan Dampaknya pada Kinerja Pegawai Generasi X Pada Perum Perhutani KPH Bandung Utara. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif verifikatif serta Analisis Jalur. Terdapat 50 karyawan yang menjadi responden. Teknik analisis jalur digunakan untuk menentukan jalur mana dengan mempertimbangkan pengaruh langsung dan tidak langsung yang paling efektif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa setiap variabel termasuk dalam kategori "cukup rendah". Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa semua garis regresi memiliki nilai positif, menunjukkan adanya pengaruh langsung dan tidak langsung. Berdasarkan perbandingan nilai regresi tersebut, ditetapkan bahwa Kompetensi berpengaruh langsung terhadap kinerja pegawai generasi X pada Perum Perhutani KPH Bandung Utara dengan nilai pengaruh langsung lebih besar daripada pengaruh tidak langsungnya.