Analisis Sektor Unggulan Sebagai Dasar Perencanaan Pembangunan Daerah Di Kabupaten Lombok Timur - Khairul An-Nisa, Eka; Sahri; Baiq Saripta Wijimulawiani (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sektor unggulan di Kabupaten Lombok Timur serta mengkomparasikannya dengan sektor prioritas yang sudah ada. Analisis yang dilakukan dengan membandingkan Produk Domestik Bruto Atas Dasar Harga Konstan Kabupaten Lombok Timur 2010-2018 dan Produk Domestik Regional Bruto Atas Dasar Harga Konstan Provinsi Nusa Tenggara Barat 2010-2018. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan model analisis Location Quotient (LQ) dan Statistik Deskriptif. Berdasarkan analisis LQ terdapat 9 sektor yang menjadi sektor basis di Kabupaten Lombok Timur yaitu sektor pertanian, kehutanan dan perikanan; sektor industri pengolahan; sektor pengadaan listrik dan gas; sektor konstruksi; sektor perdagangan besar dan eceran, reparasi mobil dan sepeda motor; sektor real estate; sektor administrasi pemerintahan, pertahanan dan jaminan sosial wajib; sektor jasa pendidikan; dan sektor jasa kesehatan dan kegiatan sosial. Beberapa sektor basis yang sudah menjadi sektor prioritas di Kabupaten Lombok Timur yaitu pendidikan, kesehatan, serta pekerjaan umum dan perumahan rakyat. Kata Kunci: Sektor Basis; Location Quotient (LQ); Sektor Prioritas