Analisis Bpjs Ketenagakerjaan Dalam Upaya Peningkatan Kesejahteraan Guru Ngaji Di Kota Cimahi - Yuliani, Yuliani; Amilia Tresnawati (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2024)
Tujuan dari penelitan ini guna mengetahui sejauh mana peran BPJS Ketenagakerjaan dalam upaya peningkatan kesejahteraan guru ngaji di Kota Cimahi. Melalui metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara kepada 8 informan yang merupakan perwakilan dari para guru ngaji di Kota Cimahi, 1 orang wali penerima manfaat dari BPJS Ketenagakerjaan bagi guru ngaji di Kota Cimahi dan 1 informan yang merupakan pegawai dari BPJS Ketenagakerjaan di Kota Cimahi. Analisis data yang dikembangkan oleh Miler dan Huberman peneliti gunakan pada penelitian ini, yang hasilnya adalah dengan adanya BPJS Ketenagakerjaan bagi guru ngaji di Kota Cimahi ini dapat mensejahterakan para guru ngaji di Kota Cimahi berdasarkan faktor pendapatan, termudahkannya mendapatkan pelayanan kesehatan dan termudahkannya dalam jenjang pendidikan melalui dua program unggulannya yaitu Jaminan Kecelakaan Kerja dan Jaminan Kematian serta satu program tambahan bagi yang ingin mendaftar yaitu Jaminan Hari Tua. Namun kurangnya sosialisasi yang sampai kepada para guru ngaji di Kota Cimahi, menyebabkan BPJS Ketenagakerjaan tersebut dianggap belum memberikan kesejahteraan bagi sebagian guru ngaji di Kota Cimahi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan adanya sosialisasi yang merata kepada para guru ngaji di Kota Cimahi dapat menjadi pertimbangan yang penting guna mensejahterakan para guru ngaji di Kota Cimahi melalui program BPJS Ketenagakerjaan.