Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Khusus (DAK), Dan Dana Bagi Hasil (DBH) Terhadap Belanja Modal (Pada Kabupaten Dan Kota Di Provinsi Jawa Barat Tahun 2015-2022) - Shiva Ulqisti; Kartika Berliani (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2024)
Tujuan utama penelitian adalah menjelajahi bagaimana Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Khusus, dan Dana Bagi Hasil memainkan peran utama dalam membangun visi pemerintah daerah melalui belanja modal yang cerdas dan efektif. Metode Kuantitatif dengan penyampaian deskritif dan verifikatif telah diterapkan di penelitian ini, sedangkan Sumber data yang dimanfaatkan pada penelitian merupakan Laporan Realisasi APBD Provinsi Jawa Barat Tahun 2015-2022. Sumber data didapatkan melalui situs resmi kementrian keuangan yaitu http://www.djpk.kemenkeu.go.id, kemudian data sekunder didapatkan dengan memanfaatkan media internet dan literatur terkait. Pada penelitian ini, digunakan metode sampel non-probability sampling, yaitu metode sampling jenuh yang memanfaatkan keseluruhan populasi yang ada sebagai sampel. Dalam konteks ini, populasi yang digunakan sebanyak 18 Kabupaten dan 9 Kota yang berada didalam Pemerintah Daerah Provinsi Jawa Barat. Berdasarkan hasil uji statistik, disimpulkan bahwa variabel Brand Image, Harga dan Lokasi mempengaruhi keputusan pembelian secara bersamaan. Hasil temuan uji hipotesis menentukan keputusan diterimanya hipotesis. Dengan demikian, dengan Fhitung 31,544 dan p-value (sig) 0,000, H5 diterima, yang memaparkan bahwa Brand Image, Harga dan Lokasi memegang pengaruh bersamaan pada Keputusan Pembelian. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel-variabel tersebut memberikan hubungan simultan sebesar 70,5% dan pengaruh faktor lain menyumbang 29,5% sisa.