Pengaruh Kualitas Layanan J&T Express Terhadap Kepuasan Pelanggan E-commerce - Kaizia Dwinta Meilia; Sari Oktaviani; Afrida Sary Puspita (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2024)
Memberi kepuasan terhadap pelanggan merupakan salah satu faktor dari kualitas layanan, hal ini didefinisikan sebagai pengaruh negatif ketika kualitas layanan di bawah standar, karena dapat menyebabkan minimnya kepuasan pelanggan dengan layanan yang diterima. Menentukan pengaruh dari kualitas layanan J&T Express terhadap kepuasan pelanggan adalah tujuan dari penelitian. Pendekatan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metodologi pengumpulan kuesioner. Pengguna yang memakai layanan pengiriman J&T Express untuk pembelian online menjadi sampel penelitian. Pengguna yang memakai layanan pengiriman J&T Express untuk pembelian online melalui e-commerce merupakan populasi penelitian. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Sebanyak 110 responden menjadi sampel penelitian ini. SPSS digunakan untuk memproses data, dan uji validitas, reliabilitas, normalitas, dan linearitas serta analisis regresi linear sederhana dilakukan. Berdasarkan hasil penelitian, kepuasan pelanggan dipengaruhi oleh kualitas layanan J&T Express, dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05.