Pengaruh Financial Literacy, Access To Funding, Dan Locus Of Control Terhadap Financial Decisions (Studi Pada Umkm Bidang Fashion Di Kecamatan Bojongloa Kidul) - Silfa Najiah; Devyanthi Syarif (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi faktor-faktor yang memengaruhi keputusan keuangan UMKM fashion di Kecamatan Bojongloa Kidul, Bandung. Hal ini termasuk Financial Literacy, Access To Funding, dan Locus Of Control, serta hubungannya dengan Financial Decisions. Tujuan penelitian adalah untuk memahami dampak faktor-faktor ini secara terpisah dan bersamaan terhadap keputusan keuangan UMKM fashion. Metodologi kuantitatif yang mengimplementasikan pendekatan deskritif dan verifikatif, telah dipikih untuk digunakan dalam penelitan ini. Data primer digunakan sebagai data utama berasal langsung dari penyebaran kuesioner kepada responden yang telah ditetapkan sebelumnya. Sedangkan data skunder diperoleh sebagai data pendukung melalui dokumen, interner, dan literatur yang relevan. Pemilihan sample menggunakan metode non-probability sampling, yang menggunakan pendekatan teknik purposive sampling pada populasi seluruh pelaku UMKM bidang fashion di Kecamatan Bojongloa Kidul. Sebanyak 89 UMKM telah ditetapkan sebagai sample penelitian. Hasil temuan mengidentifikasikan bila Financial Literacy dan Locus Of Control memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Financial Decisions, sementara Access To Funding tidak. Hasil uji F juga mengkonfirmasi bahwa secara keseluruhan, setiap variabel tersebut secara simultan memegang dampak yang signifikan terhadap Financial Decisions. Oleh karena itu, temuan ini memberikan gambaran yang jelas terkait setiap yang berperan dalam pengambilan Financial Decisions