Pengaruh Biaya Operasional Pendapatan Operasional, Net Interest Margin Dan Loan To Deposit Ratio Terhadap Return On Asset Dengan Firm Size Sebagai Variabel Moderasi (Pada Bank Tabungan Negara Tbk Periode Tahun 2010-2022) - Zamzam, Rizqi Darmawan; Suryaningprang, Andre (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO), Net Interest Margin (NIM) dan Loan To Deposit Ratio (LDR) terhadap Return On Asset (ROA) dengan Firm Size pada Bank Tabungan Negara Tbk periode tahun 2010-2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan analisis verifikatif. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa. BOPO berpengaruh signifikan terhadap ROA secara parsial, NIM berpengaruh signifikan terhadap ROA secara parsial, LDR berpengaruh signifikan terhadap ROA secara parsial. BOPO, NIM dan LDR berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset secara simultan. Firm Size dapat memoderasi/memperkuat pengaruh BOPO terhadap ROA secara parsial. Firm Size dapat memoderasi/memperkuat pengaruh NIM terhadap ROA secara parsial. Firm Size tidak dapat memoderasi/memperlemah pengaruh LDR terhadap ROA secara parsial. Firm Size dapat memoderasi/memperkuat pengaruh BOPO, NIM, dan LDR terhadap ROA secara simultan.