Strategi Pengembangan Usaha Kedai Kopi Melalui Pendekatan Swot Dan Qspm (Studi Kasus Pada Kedai Kopi Ngoffe Bandung) - Sofy Novianti; Fanji Wijaya; Erna Herlinawati; Riyandi Nur Sumawidjaja (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2024)
Tujuan penelitian ini merancang strategi inovasi berorientasi desain kepada Kedai kopi NGOFFE dengan merumuskan strategi untuk dapat membantu dalam menghasilkan peluang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Peneliti melakukan wawancara kepada informan kunci yang dianggap paling mengetahui situasi bisnis pada Kedai kopi NGOFFE dengan kriteria merupakan pemilik kedai kopi NGOFFE, masih aktif dan berperan langsung dalam pengelolaan kedai kopi. Perancangan Matriks IFE, matriks EFE, dan matriks QSPM digunakan untuk merancang strategi bisnis mengidentifikasi beberapa faktor peluang, ancaman, kekuatan dan kelemahan sebagai faktor kunci dalam mengembangan bisnis. Berdasarkan hasil penilaian Matriks Internal dan Eksternal (IE) Kedai kopi NGOFFE berada pada posisi sel V langkah yang harus dilakukan adalah penetrasi pasar dan pengembangan kualitas produk dengan tujuan menghindari penurunan penjualan dan hilangnya keuntungan. Kedai kopi NGOFFE dapat memperluas pasar, sarana produksi dan memanfaatkan teknologi untuk pemasaran. Langkah pertama dalam mengembangkan bisnis adalah memahami rumusan strategi yang tepat.