Kecurangan dalam Perspektif Islam: Etika dan Konsekuensinya - Husna, Asmaul (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2024)
Kecurangan adalah tindakan yang melanggar standar moral dan etika di semua masyarakat, termasuk masyarakat Islam. Artikel ini membahas etika dan dampak kecurangan dari sudut pandang Islam. Penelitian ini mengkaji beberapa jenis kecurangan yang dilarang dalam Islam, antara lain penipuan, pencurian, korupsi, dan pemborosan, dengan menggunakan perspektif holistik. Selain itu, artikel ini mengupas tentang akibat-akibat berbohong menurut keyakinan Islam, antara lain siksa di akhirat, hilangnya berkah, pengkhianatan, dan siksa di dunia. Dengan menggunakan Al-Qur'an dan hadis Nabi Muhammad SAW, penelitian ini juga menjelaskan bagaimana kecurangan dipandang sah dalam Islam. Oleh karena itu, tujuan dari makalah ini adalah untuk menawarkan pemahaman menyeluruh