Pengaruh Mutu Pelayanan Kesehatan Terhadap Kepuasan Dan Minat Kembali Di Klinik Pratama Promedika - Putri, Anisa; agustina, Fransiska (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2024)
Klinik merupakan fasilitas Kesehatan yang menyelenggarakan pelayanan medis, berupa medis dan atau medis spesilaistik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis mutu pelayanan Kesehatan terhadap kepuasan dan minat Kembali di Klinik Pratama Promedika.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah jumlah rata-rata pasien tahun 2023 yaitu sebanyak 1.909 pasien. Pengambilan sampel menggunakna Teknik purposive sampling.Hasil penelitian diketahui pasien merasa puas sebanyak 61% dan minat Kembali pasien mencapai 91,8%. Hasil uji statistic menggunakan R square diperoleh nilai 0,388 dan 0,605 yang artinya pengaruh mutu pelayanan (X) terhadap kepuasan (Y) dan minat Kembali (Y2) adalah sebesar 38,8% dan 60,5% sesangkan 0,7% mutu pelayanan Kesehatan dipengaruhi oleh variable lain yang tidak diteliti.Diharapkan petugas Kesehatan Klinik Pratama Promedika dapat meningkatkan pelayanan Kesehatan dengan meningkatkan emphaty. Serta agar petugas dan karyawan Klinik Pratama Promedika bisa meningkatkan system kinerja pelayanan sehingga dapat membuat pasien merasa puas dengan pelayanan yang didapatkan.