Hubungan Kinerja Lingkungan, Biaya Lingkungan Dan Corporate Social Responsibility Disclosure Terhadap Return On Asset Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman - Nazmi Balqis Salsabila; Devyanthi Syarif (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2024)
Penelitian ini menginvestigasi hubungan antara Kinerja Lingkungan, Biaya Lingkungan, dan Corporate Social Responsibility Disclosure perusahaan dengan Return On Asset (ROA) dalam subsektor makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia selama periode 2015-2022. Data yang digunakan berasal dari perusahaan-perusahaan yang merilis laporan keuangan dan tahunan secara menyeluruh, dan juga yang berpartisipasi dalam Program Penilaian Peringkat Kinerja Perusahaan dalam Pengelolaan Lingkungan (PROPER) selama periode tersebut. Analisis dilaksanakan melalui penerapan metode regresi linier berganda dan dilakukan uji F serta uji t untuk menilai tingkat signifikansi variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil studi ini memaparkan jika kinerja lingkungan, biaya lingkungan, dan Corporate Social Responsibility Disclosure secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset sebesar 59,7%. Namun, biaya lingkungan tidak dapat membuktikan jika variabel tersebut memiliki pengaruh sehingga Implikasi dari temuan ini memberikan wawasan yang signifikan bagi praktisi bisnis dan pembuat kebijakan dalam memahami hubungan antara praktik pengelolaan lingkungan dan masyarakat serta kinerja keuangan perusahaan, khususnya dalam konteks industri makanan dan minuman.