Analisis Pengaruh Perencanaan Pajak, Beban Pajak Tangguhan Dan Aset Pajak Tangguhan Terhadap Manajemen Laba (Studi Kasus Pada Perusahaan Sektor Energi Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Periode 2019 – 2021) - Mahmudi, Chamdun; Putri, Adella (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel-variabel Perencanaan Pajak (X1), Beban Pajak Tangguhan (X2), dan Aset Pajak Tangguhan (X3) terhadap Manajemen Laba (Y) pada Perusahaan Sektor Energi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa Perencanaan Pajak (X1) secara parsial tidak berpengaruh dan signifikan terhadap Manajemen Laba (Y) karena hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikan uji t yaitu 0,500 > 0,050 dan nilai t hitung sebesar 0,697 < 2,201. Beban Pajak Tangguhan (X2) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Manajemen Laba (Y) karena hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikan uji t yaitu 0,028 < 0,050 dan nilai t hitung sebesar 2,527 > 2,201. Aset Pajak Tangguhan (X3) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Manajemen Laba (Y) karena hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikan uji t yaitu 0,000 < 0,050 dan nilai t hitung sebesar 9,371 > 2,201.