Pengaruh Struktur Modal Dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Profitabilitas Pada Sektor Food & Beverage Yang Terdaftar Pada Indeks Lq45 Periode 2012 – 2021 - Akhmad Akbar; Meydina, Isa (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2024)
Perusahaan Food and beverages merupakan salah satu kategori sektor industri di Indeks LQ45 yang mempunyai peluang untuk tumbuh dan berkembang. Pertumbuhan jumlah penduduk di Indonesia yang terus meningkat, mengakibatkan peningkatan pula akan kebutuhan makanan dan minuman. Gemarnya masyarakat dalam berbelanja makanan, dapat membantu mempertahankan sektor dengan baik. Pemilihan pertumbuhan penjualan dan struktur modal dalam variabel penelitian ini bahwa hal tersebut merupakan suatu bagian yang sangat penting dalam pengambilan keputusan perusahaan dalam kegiatan oprasional dan untuk mengukur kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba digunakan rasio profitabilitas. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu denan observasi, dokumentasi dan strudi kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan bantuan perangkat lunak Eviews 9. Pada analisis data panel melalui langkan analisis statistik deskriptif, model regresi data panel, metode pemilihan model, uji asumsi klasik, koefisien determinasi, uji parsial, uji simultan. hasil penelitian pengaruh struktur modal dan pertumbuhan penjualan terhadap profitabilitas pada sektor food and beverage tang terdaftar pada indeks lq45 periode 2012 - 2021 menunjukkan bahwa variabel x1 yaitu struktur modal berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, variabel x2 yaitu pertumbuhan pejualan berpengaruh tidak signifikan terhadap profitabilitas, variabel x1 yaitu struktur modal dan variabel x2 yaitu pertumbuhan pejualan secara bersama – sama berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan sebelumnya, maka peneliti menyadari masih terdapat banyak keterbatasan dan kekeliruan yang ada dalam penelitian ini, diharapkan dapat memberikan kontribusi yang bermanfaat. sebaiknya untuk memperluas variabel penelitian dengan mempertimbangkan variabel lainnya yang berpengaruh terhadap profitabilitas dan diharapkan dimasa yang akan datang dapat digunakan sebagi salah satu sumber data dan rujukan untuk penelitian dan dilakukan penelitian lebih lanjut berdasarkan informasi yang lebih lengkap dan lebih luas.